Витамин К
Основная функция витамина К в организме – обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани, поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек. Участвует в синтезе белков, обеспечивающих коагуляцию крови, в усвоении кальция и обеспечении взаимодействия кальция и витамина D, нормализирует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц.
Содержится в натуральном виде в зеленых овощах, печени; производится микрофлорой толстой кишки.
Общими показаниями к применению препаратов витамина К в лечебных и профилактических целях являются патологические состояния, сопровождающиеся геморрагическим синдромом и гипопротромбинемией. Применение витамина К при гемофилии и болезни Верльгофа неэффективно.
Медицинские показания к применению витамина К: гепатиты; обтурационная желтуха; цирроз печени; легочные кровотечения при теберкулезе легких; диспротеинемия; длительные диареи; в последний месяц беременности женщин для предупреждения кровотечений у новорожденных; профилактика кровотечений при плановой хирургической операции и в послеоперационный период; кровоточивость и геморрагические диатезы; маточные кровотечения; кровотечения, связанные с заболеванием ЖКТ; геморрагии, связанные с передозировкой антикоагулянтов непрямого действия и лекарственных средств; мышечная слабость; атония кишечника; повышенная ломкость сосудов.
Среднее потребление в разных странах варьируется от 50 до 250 мкг в сутки, установленный уровень физиологической потребности – от 55 до 120 мкг в сутки. В РФ уточненная физиологическая потребность для взрослых – 120 мкг/сутки, для детей от 30 до 75 мкг/сутки.
Адекватный уровень потребления витамина К в Евразийском союзе составляет 120 мкг в сутки, верхний допустимый уровень потребления – 360 vru/
Продукты NUTRIVERO содержащие витамин К:
Бьюти комплекс;
Мультивитамины и мультиминералы для беременных женщин;
Ультимейт мультивитамин и мультиминерал;
Детские мультивитамины и мультиминералы;